5월 제철 음식 마늘쫑(마늘종)입니다. 마늘이 가진 건강상 효능을 그대로 가지면서 비타민과 무기질도 추가로 가지고 있어요. 오늘은 깔끔하고 쫀득한 마늘쫑조림 레시피를 소개합니다.
마늘을 못 드시는 분이라면 마늘쫑을 드시길 권해요. 왜냐하면 마늘의 핵심 영양성분도 마늘쫑에 그대로 들어있기 때문이에요. 바로 알리신이요!
농촌진흥청이 소개하는 알리신의 효능은 다이어트, 혈행 건강, 해독, 항암효과예요.
알리신이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 도움을 주고, 체내에 지방이 쌓이는 것도 막아줘요. 아시다시피 알리신은 항균 및 항암 작용을 하기도 해요.
다만, 알리신을 너무 많이 먹으면 속이 쓰리고 배가 아플 수 있으니 조심해요.
마늘쫑을 준비합니다. 뒷꽁지를 깨끗하게 다듬은 후에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
마늘종을 손질하는 동안 물을 끓여줍니다. 마늘종을 데치기 위해서인데요. 마늘종은 볶음을 하던지 조림을 하던지 상관없이 먼저 데쳐 줍니다.
마늘종을 살짝 데치면 마늘종이 가진 아린 맛이 사라지고, 식감도 쫀득해집니다.
끓는 물에 소금도 한 꼬집 넣어주세요. 마늘종에 간을 해주기 위해서이기도 하고, 마늘종의 색깔을 더 선명하게 해 줍니다.
물이 끓을 때 마늘종을 넣어주세요. 그리고 1분 동안 기다립니다.
꼭 1분을 지켜주세요. 너무 오래 데치면 식감이 물러집니다.
1분이 지나면 건져내어 찬물에 헹궈주세요. 잔열에 익지 않도록 하기 위함입니다.
이제 마늘종을 양념에 조려주면 되는데요.
넓적한 냄비나 프라이팬에 양념을 먼저 끓일게요.
양념 비율은 다음과 같습니다.
간장 2 : 물 3 : 액젓 1 : 들기름 1 : 요리당 1
이렇게 해도 충분히 간간한데, 더 짜게 드시는 분들은 액젓을 추가해 주세요.
싱겁게 드신다면 간장을 줄여주세요.
양념이 끓어오르려고 하면 데친 마늘종을 전부 넣고 잘 섞어준 뒤에 끓여줍니다.
양념이 타지 않게 뚜껑을 덮고 5분 동안 내버려 두세요.
그런 후에는 모든 마늘종에 양념이 베어 물들 때까지 뒤적여 가면서 꿇여 주면 됩니다.
학교에서 급식으로 먹던 깔끔하고 쫀득한 마늘종 조림이에요. 만드는 것도 간단하니 집에서 해 드시길 추천해요.
마늘종에는 칼슘과 단백질이 부족한데 건새우를 넣으면 이를 보충할 수 있어요. 그리고 마늘종은 돼지고기와 궁합이 좋기 때문에 고기를 먹을 때 밑반찬으로 함께 드세요!
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