상세 컨텐츠

본문 제목

단호박빵 노밀가루 레시피

살림

by 건강해씨 2023. 10. 21. 18:16

본문

반응형

안녕하세요. 건강한 레시피를 소개한 건강해씨입니다. 오늘은 당뇨가 있으신 분들도 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 단호박빵을 만들어 보겠습니다.

재료는 두가지만 있으면 됩니다. 찐 단호박과 날계란. 먼저 단호박을 손질해서 쪄주세요. 늘 그렇듯이 계량은 눈대중으로 했습니다. 양해해 주세요.

2023.10.10 - [건강노트] - 가을 제철 단호박의 효능과 찌는법 알아봐요.

가을 제철 단호박의 효능과 찌는법 알아봐요.

안녕하세요 건강해씨입니다. 서양에서는 겨울 호박이라고도 불리는 단호박의 계절이 돌아왔어요. 맛도 좋고 영양은 더 좋아서 제가 정말 좋아하는 식재료인데요. 오늘은 단호박의 효능을 알아

healthtracker.tistory.com

단호박을 포크로 마구 으깨주세요. 그리고 단맛이 있어야 한다면 바나나나 고구마를 조금 넣어주면 좋아요. 저는 바나나 반 개를 넣었는데 단호박량에 비해 많았던지 바나나 향이 생각보다 진하더라고요. 바나나 양은 취향 껏 조절하되 반개 이상 넣지 않는 걸 추천해요.

계란 노른자 두 개를 넣고 잘 섞어주세요.

흰자는 스테인리스 볼에 따로 담아주세요.

단호박에 소금을 살짝 뿌려주세요. 단호박의 감칠맛을 살려주기 위함이에요.

그리고 달걀흰자로 머랭을 만들 거예요. 머랭은 달걀흰자를 거품으로 만든 것을 말하는데요. 폭신폭신한 식감을 위한 과정이에요.

Q. 머랭을 만들 수 없는 상황이면 어쩌죠?
단호박 반죽에 아몬드 가루를 한 숟갈 크게 넣고 베이킹파우더를 조금 넣으면 폭신하게 만들 수 있어요.


Q. 만약 베이킹파우더나 아몬드 가루가 없으면 어쩌죠?
빵을 만들 때 밀가루와 베이킹파우더가 있어야 푹신한 결을 만들 수 있어요. 건강한 레시피에서는 아몬드 가루를 밀가루 대신 넣어요. 만약 아몬드 가루가 없다면 아몬드, 호두 등 견과류를 갈아서 쓰면 되는데요. 아몬드 가루나 베이킹 파우더가 없다면 생략해도 괜찮아요. 대신 빵이 아니라 찜이 만들어질 거예요.


머랭을 만드는 기계가 있으면 꼭 기계 쓰세요. 삼십 분 동안 손목빠지는 줄 알았습니다.  핸드블렌드나 도깨비다지기 등으로도 할 수 있는 방법이 유튜브에 있으니 참고해 보세요.

머랭을 만들 때에는 온도는 차가워야 하고 한쪽 방향으로만 돌려야 해요. 저는 시계방향으로 돌리기 시작해서 삼십분 동안 계속 저었어요.

흰자 물이 사라지고 크림처럼 변하면 완성이에요.

머랭은 그릇을 뒤집었을 때 흘러내리지 않아야 한다고 해요.

머랭에 단호박 반죽을 조금씩 넣어가며 섞어주세요.

완성된 단호박 반죽이에요.

전자레인지용 그릇에 기름을 발라주세요.

반죽을 부은 후 편편하게 펴주세요.

집에 견과류가 있으면 올려주세요. 저는 하루에 한포씩 먹는 견과류를 사용했어요.

투데이넛 너트한줌 프리미엄 견과 선물세트 30개입

COUPANG

www.coupang.com

단호박과 견과류는 함께 먹으면 좋아요. 서로 부족한 영양소를 채워주거든요.

뚜껑을 덮고 전자레인지에 5분 돌려주세요. 뚜껑이 없으면 랩을 씌우고 포크로 구멍을 내주면 됩니다.

저희 집 전자레인지는 출력이 세서 4분 돌렸어요. 다 익었는지 확인하려면 젓가락을 가운데 찔러보세요.

반죽이 묻어나지 않으면 속까지 잘 익은 거랍니다.

뜨거우니까 조심해요. 단호박빵은 식어야 맛있으니 도마 위에서 식혀주세요.

먹음직스러워 보이지 않나요?

빵 같으면서 촉촉하고 달달한 단호박 향이 가득해서 정말 맛있어요. 같은 방법으로 고구마, 바나나로도 빵을 만들어 먹을 수 있으니 집에서 한번 만들어 보세요. 버터랑 밀가루가 들어간 빵보다 훨씬 건강하니까요. 
 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

320x100
반응형

관련글 더보기