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고로쇠 물(고로쇠 수액) 효능과 먹는 방법 알아보기

건강

by 건강해씨 2023. 3. 18. 18:38

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안녕하세요 건강해 씨입니다. 얼마 전 쿠팡으로 고로쇠 물을 구입했습니다. 봄이 돌아오면 항상 고로쇠 물을 주문해서 마시는 지인이 있어 저도 이번 봄에 한번 마셔보기로 했습니다. 자기관리에 철저하시고 나이에 비해 어려보이시는 분이라 괜시리 따라해보고 싶은 마음이 드네요. ☺️

고로쇠 물 효능

고로쇠 물은 단풍나무과에 속하는 고로쇠나무에서 채취하는 수액입니다. 보통 2월에서 3월 사이에만 채취할 수 있어 말 그대로 봄의 전령사라고 불리는데요. 미네랄과 칼슘이 풍부해서 뼈에 좋다고 알려져 있습니다.

고로쇠 수액과 관련한 전설이 하나 있더군요. 고로쇠 수액에 대해 검색하다 뉴스에서 본 내용인데 재밌어서 소개합니다. 고로쇠 물의 대표적인 산지 중 하나인 전남 광양시 백운산 일대에서 전해 내려온 전설입니다. 백운산에서 참선 중이던 도선국사가 다리가 펴지지 않았는데 우연히 부러진 나무에서 나온 수액을 먹고 다리가 나았다는 이야기입니다. 고로쇠 물의 효능을 먼 옛날 선조들도 체감하고 있었다는 반증 아닐까요?
 

고로쇠 물 마시는 방법

1. 한번에 500ml 마시기

고로쇠 물은 은은한 단맛이 돌아 그냥 마시기 좋습니다. 익숙하지 않은 단맛이긴 한데 금방 적응됩니다. 찔끔씩 나눠 마시기 보다는 한번에 마셔야 좋다고 하는데요. 저는 등산갈때 500ml 병에 담아가 산에서 마시고 옵니다. 시원한 산의 항기가 폐에 찼을 때 고로쇠 물을 마셔주면 기분이 아주 좋습니다. 한번 해보세요!

2. 고기, 봄나물과 함께 마시기

고로쇠를 생산하는 지역에서는 고로쇠 물을 어떻게 마시나 찾아봤는데, 고기나 나물등을 먹을 때 함께 마신다고 합니다. 고로쇠 물이 달달하고 반찬이나 고기는 짭짤하니 궁합이 좋지 않을 수가 없겠습니다. 게다가 영양학적으로도 서로 보완이 되니 식사하면서 함께 마시는 것이 현명한 방법인 것 같습니다.

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3. 고로쇠 물로 요리하기

고로쇠 물은 요리를 할 때에도 사용할 수 있습니다. 고로쇠 물로 밥을 짓거나 국을 끓이는 건 흔한 요리법이고, 고로쇠 물을 졸여서 시럽을 만들기도 합니다. 캐나다의 특산품인 메이플(단풍나무) 시럽도 단풍나무의 수액을 졸여서 만든 것입니다. 재밌는 사실 아닌가요?  ㅎㅎ

 

고로쇠 물 보관법

침전물이 생기는 것은 자연스러운 현상이에요.

고로쇠 물은 천연 식품이기 때문에 유통기한이 짧습니다. 배송을 받자마자 냉장보관을 해야하고, 최대한 빨리 마셔야 한다고 합니다. 여섯 병을 주문해서 김치냉장고에 넣어놨습니다. 배송받은 지 일주일 정도 지나니 아래 침전물이 생겼습니다. 상한 것은 아니고 그냥 흔들어서 마시면 된다고 합니다. 미네랄이 많아 생기는 현상이에요. 봄에 고로쇠 물을 마시면 한해를 잔병치레 없이 보낼 수 있다고 하니 부지런히 마셔야 겠습니다. 모두 건강하세요.

2023 첫물 하동 지리산 고로쇠 1.5L 6병 12병

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