목차
1. 미역줄기 소개
2. 미역줄기 제철
3. 100g당 영양성분
4. 미역줄기 효능 5가지
5. 안 좋은 음식 궁합
미역줄기는 미역의 중앙 부분에 해당하는 부분을 가리킵니다. 일반적으로 미역은 식재료로 사용될 때 미역줄기와 잎사귀로 구분됩니다. 미역줄기는 강한 식감과 고소하고 짭조름한 맛 덕분에 식재료로써 인기가 높습니다. 한국과 일본등 아시아 국가에서 주로 먹습니다.
미역은 주로 가을에서 겨울에 수확되며, 그때가 미역이 신선한 시기입니다. 미역은 수확된 후에도 오랜 기간 동안 신선하게 유지될 수 있지만, 일반적으로 가을과 겨울에 수확된 미역이 가장 맛있고 영양가가 높다고 알려져 있습니다.
●열량: 약 43kcal
● 탄수화물: 약 9g
하루 권장 섭취량 대비 약 4% (9g / 225g)
● 단백질: 약 4g
하루 권장 섭취량 대비 약 8% (4g / 50g)
● 지방: 약 0.5g
하루 권장 섭취량 대비 약 1% (0.5g / 44g)
● 식이섬유: 약 1g
하루 권장 섭취량 대비 약 4% (1g / 25g)
● 나트륨: 약 150mg
하루 권장 섭취량 대비 약 6.5% (150mg / 2300mg)
1. 소화 건강 촉진
미역줄기에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈당 조절
미역줄기에 함유된 식이섬유는 혈당을 안정화하는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨병 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 심혈관 건강
미역줄기에는 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 면역력 강화
미역줄기에는 비타민 C와 비타민 A 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 뼈 건강 강화
미역줄기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
파
파에는 인과 유황성분이 있는데, 미역과 함께 섭취할 경우 이 성분들 때문에 미역의 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다.
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