당지수란 어떤 식품이 가진 당질의 질을 비교할 수 있도록 수치로 나타낸 값이에요. 당지수는 식품을 섭취한 후에 당이 몸에 흡수되는 속도를 반영하고 있어요. 예를 들어 당지수가 낮을수록 당질이 몸에 흡수되는 속도가 느리다는 의미예요. 당은 천천히 흡수되어야 몸에 이로워요. 식사 전후에 혈당 변화가 적어 혈당스파이크를 방지할 수 있거든요.
2. 당지수 낮은 식품이 무조건 좋을까요?
당지수가 낮은 식품은 당지수 55이하인 식품을 말하고요. 당지수가 70 이상인 식품을 당지수가 높은 식품으로 보는데요. 혈당지수가 낮다고 해서 항상 건강한 음식은 아니에요. 당지수가 낮더라도 지방이 많을 수도 있고요. 또, 포만감이 덜해 과도하게 섭취할 수도 있어요.