안녕하세요. 건강해씨입니다.
오늘은 계란찜을 아주아주! 간단하게 만드는 법을 공유하려고 해요.
1인분, 즉 달걀 한 개를 기준으로 보여드릴게요.
먼저 달걀 하나를 오목한 그릇에 풀어주세요.
저는 밥공기를 사용했어요.
그리고 이제 물을 넣을 건데요.
달걀찜에서 가장 중요한 건 물 비율이에요.
달걀과 물을 1:1의 비율로 넣을 건데요.
달걀 케이스를 사용하면 쉽게 할 수 있어요.
이렇게 두 번 부으면 달걀 한 개의 양과 얼추 비슷하겠죠?
이제 소금을 넣어 간을 하고요.
너무 많이 넣어서 짰어요..
파, 부추, 버섯을 가위로 얇게 잘라 넣으셔도 좋아요.
전자레인지에 2분 돌렸어요.
많은 양을 할 때에는 중탕을 하고요.
이렇게 양이 적을 때에는 전자레인지에 돌려요.
달걀찜이 완성되었어요.
젓가락을 찔러서 묻어 나오는 것이 없으면 잘 익은 건데요.
맑은 국물이 생긴 것으로도 확인할 수 있어요.
계란의 고소한 맛도 잘 느껴지면서 부드러운 달걀찜이에요.
저는 장염에 걸렸을 때, 아침에 바쁠 때
이렇게 달걀찜을 만들어서 밥을 말아 끼니를 때우곤 해요.
아주 간편해요.
이건 달걀과 물의 비율이 1:1.5인 달걀찜이에요.
푸딩만큼 가벼운 찜이 되었어요.
달걀의 맛은 옅어졌네요.
물 비율에 따라 차이가 잘 느껴지죠?
개인적으로는 1:1을 추천해요.
계란 케이스를 이용해서 달걀찜 물 쉽게 맞추는 법 잊지 마세요.