상세 컨텐츠

본문 제목

계란찜 5분 레시피

살림

by 건강해씨 2024. 4. 26. 18:50

본문

반응형

안녕하세요. 건강해씨입니다.

오늘은 계란찜을 아주아주! 간단하게 만드는 법을 공유하려고 해요.

1인분, 즉 달걀 한 개를 기준으로 보여드릴게요.

먼저 달걀 하나를 오목한 그릇에 풀어주세요.

저는 밥공기를 사용했어요.

 

그리고 이제 물을 넣을 건데요.

달걀찜에서 가장 중요한 건 물 비율이에요.

 

달걀찜 물 비율 1:1 또는 1:1.5

달걀과 물을 1:1의 비율로 넣을 건데요.

달걀 케이스를 사용하면 쉽게 할 수 있어요.

 

이렇게 두 번 부으면 달걀 한 개의 양과 얼추 비슷하겠죠?

 

이제 소금을 넣어 간을 하고요.

너무 많이 넣어서 짰어요..

파, 부추, 버섯을 가위로 얇게 잘라 넣으셔도 좋아요.

 

달걀찜 전자레인지 2분

전자레인지에 2분 돌렸어요.

많은 양을 할 때에는 중탕을 하고요.

이렇게 양이 적을 때에는 전자레인지에 돌려요.

 

달걀찜이 완성되었어요.

반응형

젓가락을 찔러서 묻어 나오는 것이 없으면 잘 익은 건데요.

맑은 국물이 생긴 것으로도 확인할 수 있어요.

 

계란의 고소한 맛도 잘 느껴지면서 부드러운 달걀찜이에요.

저는 장염에 걸렸을 때, 아침에 바쁠 때

이렇게 달걀찜을 만들어서 밥을 말아 끼니를 때우곤 해요.

아주 간편해요.

 

이건 달걀과 물의 비율이 1:1.5인 달걀찜이에요.

푸딩만큼 가벼운 찜이 되었어요.

달걀의 맛은 옅어졌네요.

 

왼쪽 1:1, 오른쪽 1:1.5 

물 비율에 따라 차이가 잘 느껴지죠?

개인적으로는 1:1을 추천해요.

계란 케이스를 이용해서 달걀찜 물 쉽게 맞추는 법 잊지 마세요.

 

 

함께보면 좋은 글

 

마늘빵 10분 레시피

안녕하세요 건강해씨입니다. 오늘은 집에서 마늘빵을 10분 만에 만들 수 있는 간단한 레시피를 소개합니다.식빵을 준비해 주세요. 곡물 식빵보다는 하얀 식빵이 좋습니다.식빵은 굳이 자르지 않

healthtracker.tistory.com

 

프렌치 토스트 초간단 레시피

필수 준비물 : 달걀, 우유, 소금, 식빵 1. 달걀물에 식빵 재우기달걀과 소금 한 꼬집, 그리고 우유를 넣고 한 번에 섞어주세요. 여기서 핵심은 우유의 양이에요.*추천하는 우유의 양 최소, 달걀의

healthtracker.tistory.com

 

320x100
반응형

관련글 더보기