안녕하세요. 건강해 씨입니다.
제철 재료를 건강하게 먹는 것에 늘 관심이 많은데요.
오늘은 제철을 맞이한 돌나물로 무침을 만들어 봤어요.
돌나물은 소금이나 식초를 푼 물에 담가 살랑살랑 흔들어서 이물질을 제거해 주세요.
흙먼지나 민들레 홀씨가 엉켜 있더라고요.
물에 여러 번 헹구어 물기를 빼 주세요.
돌나물을 먹어야 하는 이유
- 칼슘이 많아요.
- 우유의 두 배 가량이나 많은 칼슘이 들어 있어요.
- 콜레스테롤을 낮춰주어요.
돌나물 무침에 사과를 넣었어요.
아삭아삭한 돌나물의 식감과 정말 잘 어울리거든요.
껍질이 너무 질기거나 농약이 걱정된다면 벗겨주세요.
사과의 크기는 돌나물의 크기에 맞춰 주세요.
양은 돌나물의 반이 딱 좋아요.
아삭아삭한 돌나물은 샐러드 소스를 뿌려서 먹어도 좋은데요.
밥반찬으로는 고춧가루를 넣고 무쳐야 제맛이죠.
매실 진액 대신 과일즙이나 과일청 국물을 넣어도 되고요.
식초와 매실 진액은 간을 보면서 취향껏 양 조절을 하면 됩니다.
돌나물의 이파리가 꺾이지 않게 살살 버무려 주세요.
이제 완성입니다.
입맛이 확 살아나는 돌나물 무침이에요.
맛있게 드시고 건강하세요.