웨지포테이토 에어프라이어 초간단 레시피
웨지포테이토 재료
감자(햇감자 추천) , 오일(올리브유 추천), 소금(허브솔트 추천) ,후추 ,파슬리(미관상 넣는 것)
감자 손질하기
수세미로 깨끗하게 닦은 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가 준다. 10분에서 30분 사이면 된다. 전분을 빼주는 작업이다.
감자의 크기는 두꺼운 것보다는 얇은 게 낫다. 너무 두꺼우면 잘 익지 않는다.
웨지포테이토는 햇감자로 하면 훨씬 맛있다. 껍질이 얇아서 껍질까지 통째로 구워서 과자처럼 바삭하다.
감자 표면의 수분을 없애야 한다. 체에 받쳐서 바람이 잘 드는 곳에 놔두어도 좋고, 빨리 먹고 싶으면 키친타월로 감자 표면의 수분을 닦아준다. 한 조각 한 조각 꼼꼼하게 물기를 제거하면 좋은데 귀찮으니까 대충 닦아도 괜찮다.
감자 양념하기
손질해 둔 감자에 오일, 소금, 후추, 파슬리를 넣고 잘 버무린다. 오일은 올리브유, 버터 등 어떤 것도 사용할 수 있고 소금, 후추도 어떤 것이든 넣어도 된다.
개인적으로는 올리브유, 바질솔트, 통후추를 그라인드에 갈아서 넣은 것을 좋아한다. 담백하면서 깔끔하고 고급진 맛이 난다.
에어프라이어에 익히기
200도 20분 , 뒤집어서 200도 15분
예열하지 않은 에어프라이어에 감자를 겹치지 않게 흐트려 놓고 200도에 20분 먼저 돌려준다. 그다음 뒤집어서 200도에 15분 돌려주면 끝이다. 겉은 바삭하고 속은 포슬포슬한 웨지포테이토가 완성된다.
더 얇게 썰어서 5분씩 차감해서 익혀도 된다. 그러면 더 바삭한 튀김이 된다.
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