살림
얼갈이배추 삶기 질기지 않게 삶는 법
건강해씨
2024. 11. 5. 14:19
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얼갈이배추 삶기
1. 얼갈이배추 세척하기
배추를 한 장 한 장 깨끗이 씻는다. 식초에 담가두었다가 흐르는 물에 잎맥을 따라 씻어준다. 삶은 배추를 보관하려면 삶은 물도 필요하기 때문에 신경 써서 씻어야 한다. 야채는 먹는 것은 순식간인데 준비하는 게 너무 오래 걸린다. 나물 반찬이 제일 난도가 높은 이유가 다 이런 것 때문이다.!
2. 얼갈이배추 삶는 시간 : 중불 15분
물이 팔팔 끓으면 세워서 입수시킨다. 줄기가 단단하기 때문에 줄기를 아래로 향하도록 하는 것이다. 그다음엔 중불로 불을 낮추고 15분 간 뭉근하게 삶는다.
중불에 삶아야 하는 이유!
예전에 후무스를 만들면서 콩 삶는 법을 익혔다. 야채나 콩은 센 불에 삶으면 겉이 뭉그러져서 곤죽이 되고 수분은 다 빠져서 속은 질겨진다. 중불에 삶아야 속은 완전히 익고 겉은 모양이 유지된다.
소금도 한 스푼 넣었다. 간을 맞추려고 한 것인데 초록색 야채를 삶을 때 소금을 넣으면 색도 선명하게 유지된다.
3. 얼갈이배추 보관법 : 삶은 물과 함께 냉동
얼갈이배추를 체에 건져두고 한 김 식으면 지퍼백에 소분한다. 이때 삶은 물을 한국자씩 넣어 냉동 보관하면 된다. 그렇지만 먹을 때마다 바로바로 삶아서 먹는 게 제일 맛이 좋다.
얼갈이배추 활용법 : 감자탕
잘 삶은 얼갈이배추는 무침으로 먹어도 맛있지만 감자탕에 넣어도 맛있다. 우거지가 없을 때에는 얼갈이배추를 삶아서 넣으면 꽤 비슷하다.
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