링곤베리 효능과 영양성분 장보기 전에 확인해요.
목차
1. 링곤베리 소개
2. 제철시기
3. 100g당 영양성분
4. 건강상 효능
링곤베리(Lingonberry)란?
주로 북유럽과 북아메리카에서 자라는 작은 빨간색 열매를 말합니다. 링곤베리를 가장 많이 소비하는 북유럽에서는 '링곤(Lingon)'이라고 부르기도 합니다.
맛은 약간 신맛이 나며, 잼, 소스, 주스 등의 형태로 만들어 먹습니다. 링곤베리는 항산화 물질이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
링곤베리 제철 시기
일반적으로 여름 후반부터 가을 초반까지입니다. 북반구 기준으로는 8월에서 10월 사이가 수확 시기입니다. 이 시기에 링곤베리는 가장 신선하고 맛이 좋습니다.
링곤베리 100g당 영양성분
1. 칼로리 : 약 50 kcal
하루 권장 칼로리의 약 2-2.5%
2. 탄수화물 : 11-12g
하루 권장 탄수화물의 약 3.6-4.4%
3. 식이섬유: 약 3-4g
하루 권장 섬유질의 약 12-16%
4. 단백질: 0.4g
하루 권장 단백질의 약 0.6-0.8%
5. 지방: 0.1-0.2g
하루 권장 지방의 약 0.1-0.3%
6. 비타민 C: 12-15mg
하루 권장 비타민 C의 약 16-20%
7. 칼륨 : 60-70mg
하루 권장 칼륨의 약 2.3-2.8%
8. 칼슘: 25-30mg
하루 권장 칼슘의 약 2.5-3%
9. 마그네슘: 6-7mg
하루 권장 마그네슘의 약 1.5-2.3%
링곤베리는 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 하루 권장량의 상당 부분을 충족시킬 수 있습니다. 다만, 단백질과 지방은 상대적으로 적게 포함되어 있으므로 콩, 견과류 등과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
링곤베리의 건강상 효능
1. 항산화 효과
링곤베리는 비타민 C, 비타민 E, 안토시아닌 등 강력한 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다. 항산화제는 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추며 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 건강 개선
링곤베리는 폴리페놀과 같은 화합물을 포함하고 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 기여할 수 있습니다.
3. 항염증 작용
항염증 성분이 풍부하여 염증을 줄이고 만성 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 염증은 여러 만성 질환의 근본 원인 중 하나로 알려져 있습니다.
4. 소화 건강 촉진
링곤베리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다. 섬유질은 장내 유익균의 성장을 촉진하고 변비를 예방하는 데 유용합니다.
5. 요로 감염 예방
링곤베리는 크랜베리와 유사하게 요로 감염을 예방하는 데 효과적입니다.
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