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마켓컬리 추천템 일티넬로델발마시코 발사믹 글레이즈

건강해씨 2024. 11. 20. 20:42
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일 티넬로 델 발사미코 발사믹 글레이즈

마켓컬리에서 추천하는 두 번째 아이템! ’ 일티넬로 델 발사미코‘라는 브랜드의 발사믹 글레이즈드입니다.

발사믹은 들어보셨을 텐데 발사믹 글레이즈드는 생소하실 수도 있을 것 같아요. 발사믹(balsamic)은 포도즙을 발효시켜서 만든 식초입니다. 주로 이탈리아에서 생산되고 이탈리아 음식, 양식에서 자주 사용됩니다.

발사믹 글레이즈드는 발사믹 식초를 졸여서 만듭니다. 졸이는 과정에서 설탕이나 꿀을 첨가하기 때문에 신맛이 없고 더 달달하고 걸쭉합니다.




발사믹은 브랜드와 제품에 따라 가격이 천차만별입니다. 어떤 포도를 사용했는지, 전통적인 제조 과정을 얼마나 지켰는지, 발효 기간은 얼마인지 등을 따져서 가격을 결정됩니다. 우리나라에서도 장이나 술이 그런 것처럼요.

일 티넬로 델 발사미코는 비교적 저렴한 가격으로 발사믹 제품을 만듭니다. 패키지도 가벼운 플라스틱이라 휘뚜루마뚜루 뿌리기 편해요. 그렇다고 해서 질이 떨어지는 건 아닙니다. 모데나 IGP 인증을 받은 발사믹 식초를 39% 함유하고 있어요.

모데나 IGP(지리적 표시 보호)는 일종의 품질인증입니다. 발사믹은 이탈리아의 모데나산을 최고로 쳐줍니다. 모데나는 몇 백 년 동안 전통방식으로 발사믹을 제조하고 있어 그 고유의 품질을 보호하기 위해 인증 제도를 두고 있는 것입니다.


모데나산 발사믹 식초의 함유량이 높은 만큼 이 글레이즈드 맛도 진하고 향이 좋습니다. 만 원대에 이렇게 풍미 좋은 발사믹 글레이즈드라니 저는 만족스러웠어요. 캐러멜이나 잔탄검이 첨가되지 않은 것도 안심입니다.


발사믹 글레이즈드는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 가장 간단하게는 샐러드드레싱으로 뿌려 먹을 수 있습니다. 바비큐 소스로도 잘 어울려요. 특히 기름기 많은 돼지고기나 소시지와 먹었을 때 맛이 조화롭게 느껴졌어요.

디저트에도 뿌려먹어도 별미입니다. 저는 집에서 프렌치토스트를 먹을 때 시럽 대신에 발사믹 글레이즈를 뿌려먹어요. 발사믹 글레이즈만 뿌리면 간단한 음식도 맛이 훨씬 다채로워집니다.

발사믹 글레이즈를 올리브오일에 섞어서 활용해도 좋습니다. 바닐라 아이스크림에 올리브오일과 발사믹 글레이즈드를 뿌리면 정말 고급진 디저트가 됩니다. 언젠가 한번 보여드리겠습니다.


발사믹 글레이즈드는 활용도가 높아서 한병 구비해 두면 다양한 요리를 업그레이드할 수 있어요. 기회가 되면 시도해 보세요.!

 
 
 

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