건강

당뇨에 좋은 음식 추천 쪽파

건강해씨 2024. 11. 13. 08:12
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며칠 전 유기농 식자재를 파는 한살림에서 쪽파를 3만 원어치를 샀어요. 지인이 아린 맛도 없고 야들야들해서 맛있다면서 추천을 해줬거든요.

지인은 당뇨를 앓고 있어서 수시로 혈당을 재는데요. 식사 때 쪽파를 먹고 혈당을 재보면 수치가 치솟지 않는다면서 쪽파가 당뇨에 좋은 것 같아 요즘 많이 먹고 있다고 해요. 쪽파가 당뇨에 좋은 이유 궁금하지 않나요? 한 번 알아볼게요.

 


한살림에서 구매한 유기농 쪽파

쪽파의 정체

쪽파는 양파와 대파를 교잡해서 만들어진 품종이에요. 우리나라를 포함해 동아시아에서 주로 재배하는 친숙한 채소에요. 우리나라에서는 봄, 가을에 두번 수확하는데요. 봄에 나는 것은 추운 겨울을 견뎌서 풍미가 진하고 단단한 특징이 있다고 해요. 

 

(참고) 국내에서 쪽파를 가장 많이 생산하는 도시
우리나라에서 쪽파를 가장 많이 생산하는 지역이 어디인지 아시나요? 바로 충북 예산이에요. 국내 생산량의 50%가 예산에서 난다고 해요. 10월이면 예산에서 '쪽파축제'가 열려요.

 

한살림에서 산 쪽파로 쪽파 김치를 담갔어요.

쪽파를 먹으면 건강에 좋은 이유

쪽파는 식이섬유와 칼슘이 많아 변비에 좋아요. 또한 철분, 비타민A, 비타민C와 항산화 활성 성분도 많이 있어서 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 된다고 해요. 동의보감에는 쪽파의 따뜻한 성질이 위장장애를 개선하는 효과가 있고 혈액순환을 돕는다고 쓰여있어요. 이렇게 몸을 따뜻하게 하는 성질 때문에 겨울에 먹으면 특히 좋다고 해요. 
 

쪽파가 당뇨에 좋은 이유

쪽파는 당뇨병 환자에게 매우 유익한 식재료에요. 그 이유는 바로 알리신(allicin)이라는 유황 화합물이 포함되어 있기 때문이에요. 이 성분은 주로 양파마늘에 존재하는데 마늘이나 양파가 알싸한 것도 바로 이 성분이 원인이랍니다. 알리신은 쪽파에도 풍부하게 들어 있어요. 알리신은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 떨어뜨리는 작용을 해요. 
 

부침가루를 조금만 넣고 부쳐 쪽파전을 만들었어요.

쪽파 다양하게 드세요

쪽파는 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 생으로 먹거나 파전, 김치, 무침, 장아찌 등 다양하게 만들어 먹을 수 있어요. 저는 쪽파김치를 담가 놓고, 오징어와 새우살을 넣어서 파전을 해 먹었어요. 제철 쪽파가 달큼하고 맛있더라고요. 생으로 먹어도 맛있어서 쫑쫑 썰어서 비빔밥으로도 먹었습니다. 당뇨에 좋은 쪽파, 자주 드시고 건강하세요.

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