홍가리비 제철 : 효능, 고르는 법, 손질, 보관 방법까지
주말에 수산시장에서 홍가리비 3kg을 사서 쪄 먹었습니다. 1kg에 7천원이더라고요. 홍가리비는 큰 가리비에 비해서 알이 작지만 더 달아서 양념 없이 홍가리비찜만 먹어도 맛있었습니다. 오늘은 제철을 맞은 홍가리비에 대해서 소개합니다.
홍가리비 제철 시기
홍가리비는 분홍빛에 크기가 아담해 단풍가리비, 꽃가리비라고도 불립니다. 홍가리비는 그 이름처럼 단풍이 절정에 이른 11월부터 제철입니다. 입동(立冬)이 지나고부터 겨울 내내 맛볼 수 있는데요. 바다의 수온이 차가워지는 11월~12월에 가장 맛이 좋다고 합니다.
- 입동이 지나고 부터 겨울이 제철
- 11월~12월이 가장 맛이 좋음
홍가리비 원산지
저에게는 껍데기가 하얗고 커다란 가리비가 익숙해서 홍가리비가 수입산은 아닌지 수산시장 사장님께 여쭤봤습니다. 우리나라에서는 큰 가리비보다는 홍가리비가 훨씬 많이 생산된다고 합니다. 물론 양식이고요. 중국산도 있으니 구입할 때 잘 확인해 보세요. 참고로 껍데기가 하얗고 커다란 큰가리비는 주로 일본에서 수입하고 일부는 동해안에서 양식한다고 합니다.
- 홍가리비는 해만가리비의 개량종
- 대부분 양식
- 대표 생산지는 경남 고성
홍가리비 고르는 법
신선한 홍가리비를 고르는 방법은 간단합니다. 일단 껍데기가 깨지거나 흠이난 것은 피하고요. 속살이 삐져나와있는 것이 싱싱한 것입니다. 그리고 껍데기를 건드렸을 때 속살이 빠르게 움츠러드는 것을 고르세요. 활력이 넘치는 신선한 가리비입니다.
- 껍데기가 멀쩡한 것
- 속살이 삐져나온 것
- 건드렸을 때 속살이 움츠러 드는 것
홍가리비 손질방법
소금물에 1시간 담가놓아 해감을 시킵니다. 껍데기는 솔로 문질러 닦아줍니다. 그리고 찜통에 10분에서 15분 쪄서 먹으면 됩니다. 냄비에 찜을 할 때에는 가리비가 잠기지 않게 물을 아주 조금만 넣거나 물을 아예 넣지 않아도 됩니다. 가리비 자체에 수분이 많기 때문에 물 없이 쪄야 더 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 소금물에 1시간 담가 해감 시키기
- 껍데기는 솔로 닦아 내기
- 10분에서 15분 찌기
- 익혔는데도 입을 다물고 있으면 상한 것
- 내장에는 독소가 있으므로 먹지 않을 것
조개껍데기 버리는 법
조개껍데기는 일반쓰레기입니다. 종량제 봉투에 담아 버리면 되는데요. 양 껍데기를 분리해서 버리면 부피를 줄일 수 있습니다. 껍데기가 단단하고 날카로우니 손을 다치지 않게 조심하세요.
- 종량제 봉투에 담아 버리기